Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Аксеновский сельсовет
муниципального района Альшеевский район
Республики Башкортостан

Последствия от длительного курения марихуаны

Содержание:

 Краткое описание.
Последствия употребления марихуаны:
Влияние каннабиоидов на организм: что происходит сразу после курения.

Какой вред наносит марихуана при длительном употреблении.

Как справиться с последствиями курения марихуаны.

Проблема употребления марихуаны горячо обсуждается уже много лет, причем и противники, и сторонники ее легализации и открытой продажи ссылаются на вполне реальные, но противоречивые данные клинических исследований. С одной стороны, препараты на основе главного компонента растения, тетрагидроканнабиола, применяются в качестве симптоматической терапии при различных заболеваниях. Более того, проводятся исследования относительно возможности применения каннабиоидов при лечении детской эпилепсии. Но тем не менее, психические расстройства на фоне систематического употребления конопли официально внесены в Международную классификацию болезней (МКБ, код F12). Соответственно, разработаны и протоколы лечения такого рода зависимости. Так настолько ли безопасны каннабиоиды? Каковы последствия курения марихуаны в долгосрочной перспективе?

Краткое описание

На «рынке» предлагаются смеси на основе конопли (латинское название растения Cannabis sativa), отличающиеся по количественному содержанию тетрагидроканнабиола (ТГК). Именно его концентрация и определяет качество наркотика для «потребителя» и, соответственно, последствия употребления марихуаны.

Все изготавливаемые из этой травы наркотические продукты можно разделить на несколько категорий:

  • наименее активные, содержащие головки некультивированных растений;
  • «ганджа», содержащее большее количество наркотической смолы, получают из цветков и листьев;
  • «гашиш», самая сильнодействующая смесь, изготавливаемая из верхушек зрелого растения.

Иногда наркотик употребляют с пищей или напитками, но чаще всего курят. Обычно его впервые пробуют в подростковом возрасте, и в большинстве случаев подобные «эксперименты» не сопровождаются серьезными побочными эффектами, что дает ложное убеждение об их безопасности. Нередко для улучшения результата дополнительно употребляют алкоголь, что служит серьезным фактором риска формирования привыкания.

При курении в системный кровоток попадает около половины содержащегося в «сигарете» ТГК, его концентрация и, соответственно, выраженность психоактивного действия достигает пика приблизительно через час, а остаточные эффекты сохраняются на протяжении еще 6 часов. ТГК проникает в клетки, может циркулировать в организме в связанном с белками состоянии или депонироваться в жировой ткани (обнаруживается через 2–3 недели после последнего эпизода употребления наркотика). Метаболизируется в печени и преимущественно выводится с желчью, в меньшей степени — через почки с мочой.

Последствия употребления марихуаны

Оказывает стимулирующий эффект, который впоследствии сменяется седативным, в больших дозах — галлюциногенный. Наиболее выраженные побочные действия отмечают со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Влияние каннабиоидов на организм: что происходит сразу после курения.

Применение марихуаны дает чувство благополучия и эйфории. Человек ощущает удовольствие, свободное беззаботное состояние релаксации. Обостряется чувственное восприятие, повышается либидо. Но вместе с тем отмечают и негативные последствия:

  • покраснение конъюнктивы и расширение зрачков;
  • сухость слизистой оболочки ротовой и носовой полости;
  • повышение аппетита;
  • нарушение когнитивных способностей и восприятия окружающего мира;
  • нарушение сложных двигательных функций;
  • невнятная речь;
  • тахикардия;
  • резкие перепады артериального давления;
  • чувство тревоги, беспокойства, замешательства;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия.

Опасны последствия курения марихуаны для людей с сопутствующими кардиоваскулярными расстройствами. Повышение нагрузки на сердечную мышцу, резкое изменение тонуса сосудов могут спровоцировать серьезные осложнения вплоть до инфаркта или инсульта.

На фоне уже существующих неврологических и психических болезней конопля может вызвать рецидив галлюцинаций, нарушения восприятий пропорций собственного тела, деперсонализацию, острый токсический психоз.

 

Какой вред наносит марихуана при длительном употреблении

Сторонники легализации конопли утверждают, что личностных расстройств и необратимых повреждений нервной системы при курении этого растения не выявлено. Однако в экспериментах на животных установлено, что длительное воздействие марихуаны приводит к устойчивым, сохраняющимся на протяжении долгого времени, структурным изменениям гиппокампа. Предполагают, что они могут негативно сказываться на психическом состоянии.

Последствия употребления марихуаны, особенно в больших дозах, включают: 

  • хронические нарушения сна, раздражительность, дневную сонливость, чувство усталости и непереносимость физических нагрузок;
  • вялотекущий ринит и фарингит;
  • снижение местной иммунной защиты и связанные с этим частые эпизоды стоматитов, кандидоза ротовой полости, гингивитов, трахеитов;
  • осложнения со стороны бронхолегочной системы: кашель, тяжелое течение бронхиальной астмы, частые инфекции, хронический бронхит, обструктивные заболевания легких, не исключают и канцерогенную активность компонентов курительных смесей;
  • нарушения зрения, мышечной координации;
  • снижение скорости психической и физической реакции;
  • ухудшение кратковременной памяти, абстрактного мышления.

Изучается вред конопли для психоэмоционального состояния человека. Специалисты вполне допускают, что последствия длительного курения марихуаны могут быть связаны с предрасположенностью к депрессии, паническим атакам, аффективным и бредовым расстройствам, суициду (особенно на пике абстинентного синдрома). Не исключают связь длительного употребления марихуаны с развитием деменции в пожилом возрасте.

Доказан вред марихуаны и для половой системы. Если на начальной стадии зависимости она повышает сексуальность и половое влечение, в долгосрочной перспективе существует риск: 

  • бесплодия (мужского и женского);
  • аменореи, нерегулярного менструального цикла;
  • нарушений развития плода;
  • импотенции;
  • сложности с достижением оргазма.

Как справиться с последствиями курения марихуаны

Как и любой другой наркотик, конопля вызывает физическую зависимость и, следовательно, синдром отмены. Однако абстиненция выражена относительно слабо. Для нее характерны:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность и нетерпимость;
  • снижение массы тела и сопутствующий авитаминоз, анемия;
  • потливость;
  • депрессия;
  • бессонница.

Острые симптомы обычно длятся в течение 6–7 дней, затем постепенно стихают. Психологическая зависимость сохраняется гораздо дольше, и чтобы от нее полностью избавиться, рекомендуют обратиться к психотерапевту.

Но требуется также и поддерживающее, восстановительное лечение. Иногда, при выраженных нарушениях психоэмоционального статуса, назначают антидепрессанты, седативные средства (как правило, достаточно препаратов на растительной основе). Учитывая влияние на когнитивные способности, перед врачом часто стоит проблема, как восстановить память после марихуаны. Рекомендуют ноотропную терапию, улучшающую кровоснабжение головного мозга. Отличный эффект дают средства на основе гинкго.

Для улучшения функций центральной нервной системы настоятельно советуют избегать стрессовых ситуаций, строго соблюдать режим работы и отдыха, нормализовать сон. Полезны занятия спортом, прогулки. Особое внимание нужно уделить полноценному, богатому необходимыми витаминами и аминокислотами питанию, при необходимости, соблюдать диету для нормализации массы тела. Категорически противопоказано употребление алкоголя, а тем более, наркотиков, табакокурение.

Учитывая последствия от длительного курения марихуаны, не стоит относится к ней, как к совершенно безопасному способу расслабления и достижения эйфории. Особенно конопля опасна для подростков, при беременности (в том числе и предполагаемой). И следует помнить, что как и другие виды зависимости, пристрастие к «травке» требует своевременного лечения.